您当前的位置 :首页 > 教育 > 教育资讯
投稿

合肥公办小学将网上预约报名 借鉴沈阳、厦门等地模式

2017-07-10 12:00:36 来源:中安在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 

瑶海区,几名小朋友和家长在学校内等待报名。

合肥师范附小开通的网络报名平台。

  据江淮晨报报道,7月3日,晨报A03版推出的《小学报名需熬夜排队是个误会》报道备受关注。记者注意到,除了常规的到学校现场报名外,包括合肥师范附小在内的合肥部分学校,已开始尝试在沿海城市流行的“网上预约报名”方式。网上预约报名如何操作?是否足够完善?带着这些问题,记者采访了合肥市教育局等部门。据介绍,合肥有望于明年在全市公办小学实行网上预约报名,操作方式除了将借鉴沈阳、厦门等地的做法外,还会在保障用户隐私等方面做到更安全。

  试水学校:

  网络报名时间长达18天

  不同于“普通学校”的集中报名,记者注意到,今年合肥有部分小学实行了“网上预约”加现场材料审核的方式,鼓励家长错峰报名。

  以合肥师范附小为例,根据该校在官网上显示的消息,网络预报名时间为6月16日至7月3日,长达18天,远多于普通小学现场报名的两天(7月1日、2日)时间。

  “为了让更多的家长利用信息化边检渠道缩短现场报名时间,提升工作效率,今年合肥师范附小的招生分为网上预报名和现场材料审核两部分。”合肥师范附小教师吴烨告诉记者,家长可通过电脑端及手机等智能移动端进行预报名。其中,电脑端可通过该校官网的“网上在线预报名”端口进入报名环节,移动设备可通过扫描指定二维码进行网上报名。

  “进入报名环节后,家长在阅读采集须知等报名要求后,需要注册账号再继续信息采集流程。”吴烨介绍,进行预报名用户注册时,需要使用孩子的身份证号完成注册。记者注意到,学区内儿童的出生年月被限定在“2010年9月1日至2011年8月31日”之间。

  “如果根据提示完成操作,就能顺利进入填报界面。此时需要填写孩子的基本信息,包括姓名、性别、小区名称等。同时需要上传1寸白底照片以及房产证、出生证等相关证件。”吴烨表示,家长填写完成后可打印报名表。此后,家长通过手机端、电脑端等渠道了解审核情况。

  “系统已支持手机短信告知,对于材料不符合要求的情况也会通过短信告知家长。”吴烨称,对于初审通过的则将用短信的方式,告知家长在几月几日几时到校进行排队复审材料。据介绍,届时家长只要带上打印的报名表及相关证件,在指定时间到校办理即可。

  报名速度:

  网上预约报名后效率提升一倍

  “我们学校是在2015年开始实施网上预约报名的。”合肥师范附小副校长冯璐告诉记者,之所以在2015年就启用网上预约报名,正是因为看到家长排长队报名的情况。

  “几乎每年,我们都要和家长解释,没有必要排队。只要符合政策,一定能够安排入学。可能很多家长在孩子的幼儿园时代,经历了排队的痛苦,没有意识到义务教育阶段的政策差异,因此宁愿受苦来排队。”冯璐介绍,在学校现场报名其实效率很低,家长首先要填写一份信息登记表,然后交由工作人员进行信息化录入。随后还要去复印店复印各类证件,而一旦有信息填写错误,所有流程都要重新走一遍。

  “效率实在低,但我们的工作人员又有限。如今互联网已经覆盖了我们的交通和购物等方面,我认为教育也应该享受互联网带来的福利。”冯璐表示,最初该校在进行网络预约报名时,还不能够为家长提供精确到“几日几点”来学校报名的信息,在今年升级系统后,这一功能已经实现。

  “今年5月底,学校就在周边学区内的小区通过展台等形式进行宣讲,提醒居民通过网络预约的形式进行报名。截至今年6月30日晚,已有599位家长为孩子通过网络进行了预约报名。这占了所有报名学生人数的九成以上。”冯璐还介绍,对于没有通过网络预报名的家长,招生老师会带领他们来到学校机房通过网络进行报名。“通过家长的宣传,来年会有更多的家长知道这一报名渠道。”

  报名新政:

  合肥公办小学报名明年有望全部网上预约

  昨日,记者从合肥市教育局了解到,根据计划,合肥明年有望在公办小学推行“网上报名”这一新政策。

  “目前网上预约报名系统还在筹备阶段,但是报名方式已有了思路。”合肥市教育局一位负责人告诉记者,网上预约报名系统将首先在市区公办小学施行,网络报名渠道上,网页和微信计划均可直接报名。

  “家长首次登录报名系统时填写的适龄儿童身份证号码,将作为唯一登录标识码即登录账号。在信息填写界面,家长输入居住地之后,系统会自动跳出对应的地段学校,清晰明了。不用再猜测或选择学校。这也意味着,家长希望在网上跨地段择校将被退回。”该负责人介绍,家长提交表格后,报名系统会自动提示现场资料审核的预约时间、地点和须提交的纸质资料,避免排长队。

  “相关部门将负责审核家长填写的网上报名信息和纸质资料。如网上报名信息与实际情况不符的,学校将在报名系统中退回家长,并通过手机短信等渠道提醒家长重新填写。”该负责人透露,家长可以通过系统查询报名状态和录取结果。

  排除风险:

  技术待完善将借鉴沈阳、厦门等地模式

  家长不用“一窝蜂”地蜂拥至学校排长队报名,报名时间也可以延长,为什么合肥迄今为止还没有在全市范围内实行网上报名呢?

  “其实合肥早有打算,近年来,市教育局组织人员前往国内多个已开展网上报名的城市进行调研,想找到最适合合肥现状的报名形式。”合肥市教育局一位负责人向记者透露,市教育局此前已前往沈阳等城市进行调研,很快还将前往厦门等城市。

  “你可能会意外,调研后我们发现,现有的一些报名系统在操作时会有漏洞。而这些漏洞的存在甚至会加剧报名难。”该负责人举例称,网上报名有不少问题执行起来遭遇困难,尤其是信息真伪和甄别。

  “有些系统是按照地段进行登记,但是不少房子是自编号,这就很难处理。另外就是难以确保信息的准确性。现有系统大多没有和公安、房产等部门联网,家长上传的信息是否真实,很多地市的教育部门都不能直接鉴别。”该负责人表示,还有部分拥有多套住房的家长担心上传房产等信息后,会带来隐私外泄的风险。

  该负责人称,由于这些风险的存在,教育部门正在全国范围内寻找最具保障性的解决方案,计划在明年推出安全高效的网上预约报名系统。

  评论

  化解“集体焦虑”需多方合力

  7月1日,合肥市区公办小学报名开始,尽管教育部门一再重申,区域内所有符合条件的适龄儿童少年确保100%接受义务教育,但仍有不少家长为了孩子能够早早报上名,选择了通宵排队。

  一年又一年,每到报名的时间节点,类似的消息都会出现在公众的视野,与往年不同的是,在互联网与自媒体发达而活跃的今天,“为上小学通宵排队”的信息携带着家长们的“集体焦虑”通过手机或者电脑屏幕,撞击着更多受众的心。

  为什么家长们总是不能放心而选择通宵去排队?有家长表示,早一点报名是为了更安心;有家长则表示,早一点来到学校报名,万一有材料准备得不齐全,还有时间去补办;另有一部分家长则充满担忧,担心错过了报名时间,导致孩子无法入学。

  家长们为了孩子不辞辛劳令人动容,教育部门的及时回应值得点赞,事情到此为止显然不够,如何让家长们从这样的“集体焦虑”中解脱出来,更值得我们深刻反思。

  “集体焦虑”的平复,需要权威信息的及时传递、广泛告知以及权威部门的良性互动,打消公众疑虑,在点滴之中不仅培育起政府部门的服务意识,更建立起公众的无条件信任。

  “集体焦虑”的平复,不仅需要媒体及时发声,为公众搭建起沟通与反馈的桥梁,更需要传统媒体与网络媒体共同扛起“不传谣不信谣”的责任,让理性与客观的声音更加有力,引导公众以科学严谨的态度审视现象与问题。

  “集体焦虑”的平复,更需要通过拥抱新技术,改进工作方式方法,让公众真正感受到公平正义、享受到政策的红利,让“事实胜于雄辩”。

  我们很欣喜地看到,合肥市已经有部分学校在尝试网络预约报名;合肥市教育主管部门正在进行网络预约报名的探索,并且致力于通过更为先进的技术手段弥补网络预约报名有可能带来的弊端。

  我们有理由相信,通过多方合力,能够让家长们在孩子入学的第一步就感受到教育的真与美,从而实现从“集体焦虑”到“集体淡定”的从容转变。

文章来源:中安在线 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017