您当前的位置 :首页 > 健康 > 健康养生
投稿

喝酒脸红更易患酒精肝

2017-06-13 10:32:45 来源:中安在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

           身边总有朋友说,应酬难免就得喝些酒。酒,少喝助兴,喝多了可就要伤身体了。酒精性脂肪肝就是由于长期大量饮酒或嗜酒导致的肝脏损伤性疾病。

  日前,北京清华长庚医院执行院长、清华大学临床医学院院长董家鸿教授在“人民好医生”客户端科普问诊中表示,小量的酒摄入对肝脏可能还有一定的保护作用,对健康有益。但是持续大量喝酒,超过了肝脏的解毒的功能负荷,超过了肝脏修复的能力,那就会造成酒精性肝损害。

  董家鸿表示,一般说来,饮酒量每天40克,这样持续五年大量饮酒,会令肝细胞受损,造成酒精性肝炎,继续发展就会酒精性肝硬化。“轻度酒精性脂肪肝多无症状,中、重度酒精性脂肪肝可呈现类似慢性肝炎的表现,如轻度全身不适、倦怠、易疲劳、恶心呕吐、食欲不振、腹胀等。”

  “应该说,目前还没有真正的‘解酒药’。”董家鸿表示,因为酒精进入人体以后,在肝脏里面代谢,通过乙醇脱氢酶、乙醛脱氢酶最后分解成为二氧化碳和水,要是解酒,就需要增加体内这两种酶的含量。“可是,酶是一种蛋白质,到肠胃里就消化掉了,并不能真正吸收到体内,去分解酒精。”

  董家鸿解释说:“乙醇在体内通过肝脏乙醇脱氢酶代谢成为一个乙醛,如果缺少乙醛脱氢酶的话,乙醛就会在体内蓄积,导致血管的扩张,甚至导致神经系统的麻痹等问题。”一些人喝酒会脸红,就是体内缺少这些分解酶,这样的人更容易出现酒精中毒的情况。

文章来源:中安在线 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017