您当前的位置 :首页 > 健康 > 健康养生
投稿

芒种养生从心开始 饮食注意减酸增苦

2017-06-06 08:54:14 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

          今天(6月5日)是芒种节气,芒种是二十四节气中的第9个节气。二十四节气不仅关系着人们的衣食住行,还指导着我们养生。来看看小编整理的芒种养生手册吧!

  保健篇:

  芒种养生从心开始

  6月5日是芒种节气,此后气温走高,空气中的湿度增加,在湿热的环境中,机体一不适应就会发病。对此,上海市松江区中心医院中医科副主任医师顾旭明指出,芒种时节暑气渐盛,有“暑易入心”之说,想养生,要先养心。

  顾医师解释,随着芒种节气到来,气温将持续升高,湿度也渐渐增大,人的心脏负荷逐渐加重,心脏病患者很可能出现病情波动。因此,心脏病患者应注意休息、减少熬夜、避免过分紧张与劳累。另外,由于外部大环境变化,气温升高,血压也会出现一些波动,高血压患者应根据自身情况和医生意见及时调整用药量。

  保持好心情适当晒太阳

  在这个昼长夜短爱打瞌睡的夏日中,首先就要保证自己的精神保持轻松、愉快的状态。午休可助恢复疲劳,有利于健康,是最适合的养生手段。而且此时天气也开始炎热,是消耗体力较多的季节,大家一定要注意补充水分,多喝水。

  随着芒种节气的即将到来,意味着夏季炎热的气候逐渐开始了。但是也要注意晚睡早起,适当地接受阳光照射,以顺应阳气的充盛,利于气血的运行,振奋精神。可是千万要注意,一定要避开太阳直射,注意防暑。

  疾病篇:

  先别急开空调

  我们不要急着关闭门窗开空调降温,最好尽量打开家里的窗户,让阳光晒进来,让新鲜的空气流通,以便吸收自然界的阳气。特别是身体虚弱的老人,如果天气炎热,要充分利用这个时节,如果天气炎热难耐,尽量通过其他方式,如风扇、清洗等其他方式降温。

  面瘫、空调病、妇科病、糖尿病等疾病开始频发

  “芒种节气天气炎热、出汗增多,人体全身的毛孔处于开放状态,此时人的面部周围神经血管受到冷刺激后容易引起痉挛,出现血循环障碍,导致面瘫;而且因天气炎热,很多人常常将空调温度开得很低,长期冷热交替极易患上空调病。”广安门中医院老年病科副主任杨戈称,想要预防上述疾病,应尽量避免冷热交替。

  据了解,该节气妇科疾病和糖尿病也较为多发。芒种之时湿热较盛,女性湿热下注易导致白带多而黄,且伴有异味。而天气炎热之时人们易感到口干舌燥,很多人极易过量食用水果,结果导致体内蔗糖积累,从而导致高脂血症和高胆固醇症,严重者还可诱发糖尿病。

  饮食篇:

  饮食应注意减酸增苦

  芒种时节,人的身体特点是消化功能相对较弱,易于暑湿困脾。所以在饮食上人们宜减酸增苦,健脾利湿。应该多吃能祛暑益气、生津止渴的食物,掌握好低盐、多饮、清热的原则,水果中尤其推荐苦瓜、青瓜、冬瓜、木瓜、西瓜、香瓜等瓜类食品,香蕉和菠萝也可适当食用;蔬菜中则推荐苋菜、香菜、油菜、甘蓝、芹菜、大葱、青蒜、莴苣、土豆、鲜豌豆、毛豆等绿色食品。

  芒种饮食有禁忌

  芒种古时也称为“送花神”,因为春花已谢,结出了子实。水果中,樱桃为“百果之先”。粮食中,麦子新熟。豆类中,新鲜蚕豆上市了。它们都能给我们的身体补充阳气。但是我们尝鲜的时候要注意,这些应季的食物不是人人都可以吃的。正在上火、感冒咳嗽,或是有过敏症的老人一定要当心,这几样食物新鲜时都是“发物”,容易使旧病复发。

  运动篇:

  避免运动过于剧烈

  一些运动爱好者要合理安排运动时间和运动量,不要和天气“较劲”。顾医师指出,夏季应选择温度较低的早晚进行运动,避免运动过于剧烈,散步、慢跑、游泳都是很好的选择。而有些人会选择在空调间内运动,在运动时应避免空调温度过低、冷风直吹以及空气混浊的问题。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017