您当前的位置 :首页 >  房产 > 房产资讯
投稿

合肥启动2017年小街巷改造工程 27个小巷年底前焕然一新

2017-06-05 21:16:44 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

         近年来,合肥许多小街巷饱受道路破损、排水不畅、路灯不亮、乱倒垃圾、占道经营等问题的困扰。6月4日,记者从合肥市城乡建委获悉,合肥市计划启动2017年度小街巷改造工程,罗马巷、清溪路西支巷、花园西巷、前进巷等27个项目的改造工程将于年底前完成。届时,一批特色精品街巷、历史名巷将重现街头。

  小街巷是城市的“毛细血管”,一条条小街巷就是一幅幅民俗生活画卷。而在日新月异的城市化进程中,一些居民家门口的小街巷饱受道路破损、排水不畅、路灯不亮、乱倒垃圾、占道经营等问题的困扰,部分历史名巷蕴藏着的人文典故也在逐渐淡出人们的记忆。

  为进一步提升城区品质,改善基础设施,优化居民出行环境,延续居住在城市里的新老居民对历史人文的记忆,合肥市计划启动2017年度小街巷改造工程,通过摸排和梳理,本次改造计划涵盖27个项目,包括瑶海区罗马巷、香樟小巷、蚂蚁塘巷(南北巷)、戴安桥路、星海巷、一塘路、军民巷;蜀山区清溪路西支巷、清溪路东支巷、跑马场路支巷、三郢路、太湖路支巷;庐阳区四古巷、井梧巷、金巷、丁家巷、吴山巷、义仓巷、白一巷、建工巷、花园西巷;包河区青年社区巷、前进巷、城南支巷、王卫巷、汇景巷、竹西巷。

  据了解,改造工程涵盖修复破损路面、改建雨污水管线、提升景观照明、增色绿化小品等内容。值得一提的是,本次小街巷改造工程更加注重对历史文化底蕴的挖掘和呈现,把有特色人文典故的小街巷打造成精品。

  其中,千年小巷——花园西巷,现状路面破损较为严重,路灯设施老旧,非机动车停放混乱,人行道侵占破损现象严重,无垃圾桶堆放集中点。此次改造计划将对花园西巷重新摊铺沥青混凝土路面,对人行道全部改造新建,并设花箱隔离栏,更换景观照明路灯,禁止摊点违章摆设,在空地增设绿化带,多种植地坪,突出“花园”特点。

  此外,通过景观建设,以百花公主及百花巷历史由来为主题,将现有破损的围墙改造为文化墙,融入历史印迹,赋予建筑以新的内涵,让历史记忆和文化典故得以重现和回归。除花园西巷外,此次小街巷改造工程还将复归金巷、四古巷、义仓巷、丁家巷等历史古街巷。

  通过此次改造,一批特色精品街巷、历史名巷将重现街头,在力求让每一条小街巷在便民利民的同时,能充分展现历史文化和城市魅力。

  按计划,上述27个小街巷项目的改造工程2017年底前完成。合肥市城乡建委将做好统筹调度工作,并要求加强对改造完成后小街巷的管养,避免改造后的小街巷因疏于管理导致设施损毁、环境脏乱差等情况发生。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017