您当前的位置 :首页 > 地方 > 合肥
投稿

合肥有望分区域集中供冷供暖

2017-09-20 13:55:53 来源:中安在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   据安徽商报消息,今年夏天,连续高温让合肥市民苦不堪言,空调等制冷电器长时间使用,让该市电网负荷连续创出新高。昨日,记者从合肥市城乡建委获悉,区域能源系统已落户滨湖新区,其中,3号能源站已率先开工建设,计划年底具备调试运营条件。届时,合肥市有望实现区域集中供冷供暖,采用环保能源减轻供电压力。

   地下建供冷供热能源站

   区域能源系统是由专业的能源公司统一建设能源站,集中向用户供能。“目前,该系统在欧美发达国家及上海、广州地区都得到了广泛应用。”据合肥热电相关负责人介绍,区域能源供冷供暖将在滨湖新区洞庭湖路以南、四川路以东、上海路以西、巢湖沿线以北范围供能,服务功能面积达到500万平方米。整体规划为“三站两网”,即设置3个区域供冷供热能源站,通过环状管网的方式将各能源站互相联通。能源站均位于市政公共绿化处,全部采用地埋式建设,与公园绿化融为一体。

   六成利用可再生能源

   据了解,合肥滨湖新区核心区的区域能源项目采用地源热泵、污水源热泵、蓄冷、天然气分布式能源等多能互补型能源利用方式,规模化利用可再生能源,错峰利用和梯级高效利用清洁能源,实现多能互补,高能高用,低能低用。其中,可再生能源占60%左右,其他清洁能源占40%左右。

   降低空调使用成本30%

   空调配电负荷一般占到建筑总配电负荷的50%左右,制冷机组配电负荷一般在30~50W/m2。“引入区域能源系统后,无需再考虑制冷机组的配电负荷,缓解了夏季城市热岛效应,同时降低空调使用成本30%左右。”据合肥市城乡建委建筑节能与科技处的相关负责人介绍,今年10月1日开始实施的《合肥市绿色建筑发展条例》中,将对绿色建筑实行扶持,并鼓励工业园区、大型办公集中区等使用分布式能源系统。

文章来源:中安在线 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017