您当前的位置 :首页 > 地方 > 合肥
投稿

《合肥市海绵城市专项规划》即将出炉

2017-08-16 14:06:33 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   据安徽商报消息 再过不久,合肥将诞生6个万亩以上森林绿地或湿地公园。昨日,安徽商报记者从合肥市规划部门获悉,《合肥市海绵城市专项规划》即将出炉,根据规划设计,该市将结合“城市双修”(城市修补、生态修复),大力推进“海绵城市”建设。目前,新站区少荃湖片区、高新区大蜀山片区、经开区、肥西县产城融合示范区已被列为首批示范区,并开展试点建设。

   所谓海绵城市,就是通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。切实提高城市排水、防涝、防洪和防灾减灾能力,主要技术措施包括渗、滞、蓄、净、用、排等。合肥将对市政排水、河道、公园绿地、湿地、水利工程、建筑小区等进行全面梳理,保障城市海绵本底安全。同时结合城市发展,在保证原有地形地貌、生态环境的前提下,最大限度保证水土平衡。

   根据海绵城市建设目标和指标,合肥市将在城市四个方向预留建设6个万亩以上森林绿地或湿地公园。每个行政辖区内,都规划建设1~2个大型水面,做到调蓄、生态和景观并存。在该市片区规划及控规编制中,将注重对片区、地块内现有水系、沟塘进行合理保留,结合公共空间、绿地景观合理布局。例如,高新区坝下河景观绿廊,蜀山产业园预留引山连水的大绿廊等。

   在城市公园建设中,将自然途径与人工措施相结合,在确保城市排水防涝安全的前提下,最大限度地实现雨水在片区的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境保护,把单一的排水系统升级为综合性的排水系统。目前,由高新区和合肥市林园局实施的蜀峰湾北湖、南湖工程,已成为建设部、环保部黑臭水体、海绵城市建设示范项目,正积极申报中国人居环境示范奖。

   根据行政区划、排水分区、路网、排水管网情况,本次规划将主城区划分为50个管控单元,提出了各管控单元海绵设施建设规模和各类建设用地海绵城市规划设计指引。同时针对水生态、水环境、水安全、水资源分别提出了海绵城市系统规划方案。规划结合合肥市近期建设规划、2017~2019年大建设计划、黑臭水体整治方案、排水防涝三年行动计划及相关专项规划,梳理形成海绵城市建设项目库,共包含项目231个。新站区少荃湖片区、高新区大蜀山片区、经开区、肥西县产城融合示范区已被确定为合肥“海绵城市”建设第一批示范区,并开展试点建设。航星小区、望湖南苑海绵小区也将陆续开展试点建设。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号