您当前的位置 :首页 > 地方 > 合肥
投稿

我省未来5年千亿元打造坚强智能电网

2017-07-10 11:18:16 来源:中安在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 

 

  记者从省能源局获悉,《安徽省电网发展规划(2017—2021年)》近日发布。未来5年,全省电网累计投资1000亿元以上,新增220千伏及以上线路长度10713公里、变电容量9500万千伏安,110—10千伏线路41657公里、变电容量5074万千伏安。

  坚强智能电网,是以坚强网架为基础、通信信息平台为支撑、智能控制为手段,涵盖发电、输电、变电、配电、用电、调度、通信信息等各个环节的完整的智能电力系统。《规划》提出重点任务包括:加强骨干网架建设,提高资源配置能力。推进与省外、区外电网互联互通,逐步形成我省特高压电网在华东的枢纽地位。优化地区电网结构,提高系统安全水平。加快枢纽变电站建设,构建坚强的220千伏环网结构。统筹城乡配网建设,实现电力均等化服务。不断提升供电能力,推进城乡电网建设一体化,开展电力精准扶贫。提高电网接纳能力,助力新能源发展。认真落实国家关于推动能源生产和消费革命的战略部署,满足可再生能源电源集群送出需求和分布式能源的灵活接入。推进智能电网建设,提升智能化水平。提高电网接纳和优化配置多种能源的能力,进一步提升全省电网自动化水平。有效推进电能替代,提高电气化水平。逐步提高电能在终端能源消费中的比例,推进布局合理、网络健全、应用领先的充电基础设施建设。完善电力市场体系,加快售电侧改革。培育多元化市场主体,逐步健全安徽电力市场体系和放开增量配电业务。

  通过《规划》的组织实施,我省将建成世界首座±1100千伏特高压直流工程,500千伏网架结构从“纵向式、外送型”升级为“网格式、内需型”,形成“五纵四横”的骨干网架,努力构建安全可靠、经济高效、清洁环保、透明开放、友好互动的坚强智能电网。

文章来源:中安在线 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017