您当前的位置 :首页 > 地方 > 合肥
投稿

“国家级”出版融合发展重点实验室落户安徽

2017-07-07 15:09:45 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 

  中安在线讯 7月6日,国家新闻出版广电总局出版融合发展(时代出版)重点实验室揭牌暨出版融合发展创新成果展在合肥隆重举行。7位专家受聘实验室学术委员会专家。时代出版传媒股份有限公司分别与华东师范大学、人民教育出版社签订战略合作协议。

  去年5月,国家新闻出版广电总局首次开展出版融合发展重点实验室申报工作,业内权威专家组对200多家申报单位进行了初评、复评、终评和实地考察,于去年底正式公布20家出版融合发展重点实验室依托单位和共建单位名单。以时代出版传媒股份有限公司作为依托单位、华东师范大学作为共建单位申报的出版融合发展重点实验室成功入选。

  实验室由时代出版承担的国家科技支撑计划项目以及数字教育产业实践成果孵化而成。实验室将以数字教育融合发展为主要方向,围绕教育出版所面临的行业共性技术问题和关键技术问题开展研究,通过创新“教育出版+互联网”服务新模式,推动传统教育出版与新兴教育出版在内容、渠道、平台、经营、管理以及体制机制等方面的深度融合。实验室在建设期内力争搭建一个服务教育出版行业的公共服务平台,开发一批面向教育机构的教学应用系统与产品,形成一批教育资源数字出版相关标准规范,打造一批出版融合发展创新产品。

  近年来,依托实验室建设,时代出版传媒不断推出科技创新成果并将其应用到产业中。依托动态数字出版技术成果,开发了“时代出版在线”平台,目前已为“数字与新媒体出版产业技术创新战略联盟”内的55家出版社提供数字内容加工服务,已累计加工资源近5T。依托个性化知识服务技术成果,开发建设了“时代教育在线”平台,已累计为全省295所学校、40余万名师生提供了精准的教育资源应用服务。此外,应用物联网技术研究基于翻转课堂的电子书包出版模式,开发的“时代e博·智慧课堂”系统,已在合肥、宣城、铜陵、宁国等地的29个班级常态化应用。应用移动互联技术研究线上线下结合的新型教辅出版模式,开发的“e起扫”智慧教辅系统,已为时代出版开发二维码教辅200余本,服务用户达到20余万。

  安徽出版集团、时代出版传媒董事长王民在致辞中表示,国家级实验室落户时代出版传媒,为企业转型升级提供了新动力,时代出版传媒将持续加大资金投入、继续充实研发设备、扩大研究场所、整合人才队伍,为实验室高效运营创造良好的体制机制环境,为国家出版产业转型升级、融合发展做出应有的更大贡献。

  揭牌仪式同时,时代出版举行“出版融合发展成果展”,全面展示其近年来在出版融合领域的应用成果。本次出版融合发展成果展还重点展示了教育云平台、教学应用系统、时代资源库、家校互通、走班排课、智慧课堂、智慧测评以及人民教育出版社的人教数字教材、人教数字校园、人教PAD等最新的数字教育产品。(记者 宋艺)

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017