您当前的位置 :首页 > 财经 > 财经要闻
投稿

安徽2018年一批“成绩单”新鲜出炉

2019-01-02 09:04:07 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   据市场星报讯 日前,省经济和信息化厅召开新闻通气会,通报了2018年我省工业设计、制造业单项冠军企业培育提升、电子信息制造业、专精特新中小企业培育认定、第四批信息消费体验中心认定等情况。

  6家国家级工业设计中心居中部第一全国第六

  “2018年,我省成功举办第五届工业设计大赛,创新1+X办赛模式,征集产品作品创纪录达6000多件。”省经信厅产业政策处相关负责人告诉记者,我省把工业设计作为产业升级和供给侧改革的重要突破口,工业设计产业正呈现跨界融合、群体跃进的良好态势,加快推进设计创新与制造业融合发展,助力工业强省建设。

  截至目前,全省省级工业设计中心数量达到195家,国家级工业设计中心6家,其中国家级工业设计中心数量居中部第一,全国第六。目前已初步形成中国(合肥)工业设计城、蚌埠曹山工业设计小镇、马鞍山工业设计中心、芜湖弋江区青年创业园等4个以工业设计服务为主体的设计服务集聚园区。

  15家“骨干”企业获国家制造业单项冠军

  “为全面实施《中国制造2025》,我省加快国家单项冠军培育提升工作。截至目前,我省国家认定的制造业单项冠军企业(含示范、培育、产品)达到15家。”省经信厅产业政策处相关负责人告诉记者,15家企业重点分布在高端装备、新材料、光伏、医药、纺织等产业领域,在各自细分领域具备较强的核心竞争力,是安徽制造的杰出代表,是支撑安徽省工业经济快速发展的骨干。

  从2017年起,我省在出台的支持制造强省建设若干政策中,提出“对获得国家制造业单项冠军示范、培育企业,分别给予一次性奖补100万元、50万元”。

  前11月生产彩电2061万台产量跃居全国第二

  “2018年1-11月,全省电子信息制造业规上工业增加值增长22.7%,高于全省工业、全国同行业13.6和9.3个百分点。”省经信厅电子信息处相关负责人告诉记者,1-10月,主营业务收入增长13.7%,高于全省工业、全国同行业3.4和4.1个百分点。

  2018年1-11月,全省生产彩电2061万台、增长51%,产量跃居全国第2、比2017年上升2位。安徽省电子信息制造业通过深入实施“建芯固屏强终端”行动,聚焦“关键布局、重大项目、核心攻尖和企业发展、产品创新、产业集聚”六大着力点,努力推进产业持续又好又快发展。

  安徽500家专精特新中小企业名单出炉

  “12月25日,省经信厅厅长办公会议审议通过了2018年度‘安徽省专精特新中小企业’名单,共500户。”省经信厅中小企业局相关负责人介绍。

  今年认定情况,从区域分布看,合芜蚌及沿江的安庆、池州、铜陵、马鞍山、滁州、宣城等9个市占据主导地位,共325户,占65%。同时,也加大了对皖北地区企业的支持。

  从行业情况看,装备制造(201户)和轻工(104户)是我省的优势行业,共305户,占61%。从技术创新能力看,认定企业共拥有发明专利2475件,户均4.95件;参与制定国家标准85项,参与制定行业标准220项;建立市级以上企业技术中心226个,其中国家级企业技术中心3个,省级企业技术中心67个。

  第四批安徽省信息消费体验中心名单公布

  “我省已连续三年开展信息消费体验中心认定工作,第四批安徽省信息消费体验中心认定数量为60个,名单已经正式公布。”省经信厅软件服务业处相关负责人告诉记者,体验中心覆盖了信息消费众多领域,信息消费的渗透效应正逐步加大。

  记者梳理公布的名单发现,此次认定的信息消费体验中心大致可分为新产品体验、新技术体验、新模式体验三类,其中新产品体验共25家体验中心,主要为智能硬件类突出软硬一体化方向,包括机器人、智慧家庭、智慧教育等类型;新技术体验,共20家体验中心,包括智能工厂、VR/AR、云计算、大数据等新技术体验;新模式体验类型,共15家体验中心,涌现了较多的创客空间或创业支撑平台。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号