您当前的位置 :首页 > 财经 > 财经要闻
投稿

无惧特朗普5050亿美元关税威胁 中国最强四大武器!除了人民币贬值,还有什么?

2018-07-30 15:37:07 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 面对特朗普拿着关税大棒咄咄逼人,殊不知这将迫使中国祭出的最强大武器赢得美中贸易战!

特朗普乐此不疲?要对中国所有商品征税!

7月10日,美国政府推出对价值2000亿美元的中国商品加征10%关税清单,并计划最早在9月提高关税,中美贸易战再次升级。一直以来,中国在对抗美国关税上采取同等规模,同等力度的对等措施进行回击,在此之前,即7月6月,两国已正式对对方价值340亿美元的商品加征关税,然而,如果美国提前采取措施,中国将不得不使用一套不同的、更具破坏性的武器。

上周五(7月20日),美国总统特朗普在接受CNBC采访时表示,如果必要性上升的话,他将对进口到美国的所有中国商品提高关税。

从理论上讲,美国可以对价值5050亿美元的中国商品征收关税,这是2017年从中国出口到美国的商品的总价值。而中国从美国的进口商品中额为1300亿美元。所以,中国这次不可能针锋相对地出台同等规模的关税措施,回击特朗普总统的最新关税威胁。

不过,这并不代表中国将无计可施,相反,中国拥有四大武器赢得这场由美国挑起的贸易战。

正如景顺首席全球市场策略师克里斯蒂娜•胡珀所说,一旦中国祭出非关税措施,对美国的伤害可能远远大于美国关税对中国的伤害。

“中国拥有比美国多得多的武器。”她说。“就中国所拥有的东西而言,关税只是冰山一角。”

1、抛售美国国债

美联储的数据,中国是美国国债的最大持有者之一,截至2017年年末,中国持有价值1万亿美元的美国国债。一旦中国停止购买,或者抛售美国国债,将引发收益率的上升,给美国的债务负担带来压力。

世界各地的美国国债持有者,包括美国政府和普通公民,将会看到债券价格下跌,更高的收益率也使得美国政府通过新的债务问题融资变得更加昂贵,而发行公司债券的公司也将不得不支付更高的借贷成本。

胡珀称,目前来看,美国国债仍是这可靠的投资。然而,如果特朗普对中国政府逼得过紧,中国可能会决定出售所持股份或停止购买新的美国债券——这可能会对美国经济产生重大影响,而这是中国对抗美国贸易战的“核选项”。

中国为什么不这么做有很多原因——因为这会让中国自己的资产贬值,缺乏好的安全资产替代美元,但如果中国真的想要伤害美国,那么这就会这么做。

“在政府已经出现巨额赤字的时候,这将带走收入,因此它给美国带来了更大的压力。”胡珀说。

根据美国国会预算办公室的数据,美国的财政赤字预计将在2018财年达到8040亿美元。

2、人民币贬值

如果中国动真格进行反击,让美国关税促使变得毫无意义,可能会让人民币贬值。

总部位于日内瓦的投资公司Unigestion资产投资经理萨尔曼·白格(Salman Baig)说,事实上,这可能是中国对美国最佳的反击工具,“货币是抵消关税影响的最有效的杠杆。”

人民币自3月中旬以来已经下跌了8%,1美元现在相当于6.77元,即便美国对中国商品加征关税,美国进口商只会看到中国商品价格上涨2%。

为什么?这是因为如果购买中国商品的成本下降,那么任何加到价格标签的关税将使该商品的总价值达到今天的水平。白格说,公司不会感受太大的差别。

 

胡珀指出,尽管中国可以采取措施让人民币贬值,可以降低利率,这将压低人民币汇率。

白格同时指出,中国可能不需要自己做很多事情,货币贬值是关税的自然结果,被征收的关税越多,货币就会贬值。

尽管如此,中国不希望人民币过快贬值,正试图转向更自由浮动的汇率,但至少在短期内,乐于让人民币贬值抵消关税。

“中国不想要的是人民币过度波动,”拜格说。“但只要货币贬值是有序的,他们就会非常乐意让另外2%到5%的货币贬值。”

3、让美企的日子更加难过

中国政府对本国公民有很大的影响力。Brandes投资伙伴投资集团主管Gerardo Zamorano说,如果中国政府希望本国公民停止前往美国或停止购买美国商品,就能实现这一目标。

2016年,韩国同意在其境内部署萨德导弹防御系统,中国公民自发抵制购买该国的产品,韩国汽车公司也因此失去了在中国的市场份额。同年,香港人示威游行,希望从中国获得更多独立时,中国大陆前往香港旅游人数大幅减少,导致该地区旅游业遭遇寒冬。

中国政府没有出台任何禁止购买韩国汽车或到香港旅游的规定,但中国公民自主进行抵抗。

Zamorano说:“目前还没有禁令,但中国政府只要有所表态,然后官方媒体做出某些评论,突然之间,将会看到在华企业的市场份额正在下降。”“这一幕可能发生在麦当劳或汉堡王,后者美国的象征。”

他说,这也可能使美国公司更难从中国获得现金——现金转移需要得到批准,而且可以减缓这一进程。

胡珀说,中国可以让美国人更难获得签证,在经济上支持国内公司,也可能增加美国公司的监管负担,可能对某些企业征税,实施反垄断调查或制定环境法规。

她说:“很多事情可能会受到监管,这将会减缓美国的业务。”

4、孤立美国

中国国家主席习近平计划无限期地继续掌权,这意味着在其任期,中国将继续与世界其他国家建立贸易伙伴关系,并孤立美国,我们已经看到了中国正试图与欧洲建立联系,而加拿大和中国也进行了贸易谈判。

如果中国真的想引起轰动,可以加入跨太平洋伙伴关系。当特朗普上台后,就宣布退出这一协议。

在贸易协议生效后,中国与这些国家之间的关税将会减少或消除,将货物从一个地方转移到另一个地方将会变得更加容易。“想象一下,如果中国决定加入,”白格说。“这将是一项重大的全球贸易协议。”

这是一项长期的交易,因为贸易协议不会在一夜之间发生,但白格说,从中国的角度来看,这可能是最有效的。

由于美国也在与加拿大、欧洲和其他国家进行贸易战,全球各国可能更愿意建立新的贸易联盟,并将美国甩在身后。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号