您当前的位置 :首页 > 财经 > 创富故事
投稿

“万通六君子”:创业25年 全靠三个字!

2018-07-30 15:27:47 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 1月13日下午,万通控股董事长冯仑现身销冠网络主办的卡考年会。现场冯仑自称“老炮儿”,给现场的“小炮儿”们分享了他创业25年的感受,金句颇多。冯仑说万通六君子创业25年来最大的感受就是三个字,熬!扛!顶!什么让我们活下来,什么让我们熬得下去,什么让我们能扛住,这是最重要的。

非常高兴来到销冠的现场,刚才主持人讲我为什么那么痛快答应,其实我也非常好奇,因为我是充满好奇的一个老男人,老炮。

我好奇在哪儿呢,这个公司这么短时间发展这么好,然后很多年轻的伙伴一块开年会,是怎么个开法。我参加过很多很多的活动,不仅有生的活动,还有死的告别,但是我特别关注的是成长中的活动。这个时候,这种活动会代表未来,所以我就是来学习,来烧脑。

我今天一上午都在湖畔大学做一个面试的工作,湖畔大学今年招生,有很多人来应聘。整个过程,也在和这些最优秀的创业者,分享他们的成长和学习。

1、创业25年,就靠这3个字

我到这儿来,主持人之前跟我沟通,说一说熬的事。伟大是熬出来的,实际上生活中什么事都有两面,看鲜花非常愉快,看坟墓也不能绝望,都有两面。我要跟大家讲所谓的熬,无非是一个走了一段路的人回头看,我们怎么样能熬下去,或者说我们怎么能够成长,或者说怎么走得更远。也或者说,如何获得一个可持续发展。

用什么样的语言,其实我们都是在讲一件道理,就是活着,更好地活着,持续地活着,活到你想要看见的自己最满意的那一天。过去25年房地产发生了很大的变化。最早,我们六个人(万通六君子)一起创办了自己的公司。这个是在25年前的事了,那个时候我们多大呢,跟在座的差不太多,我们平均年龄25.8岁,不算我就24岁。我们25年前开始做这个生意的时候,其实没有想过能做20多年。我一直都觉得做几年就算了,我原来是教的,做生意是个意外。

但是没有想到,一晃就25年了,公司20周年的时候,六个人在一起的时候,当时小崔问我们的感受。很有意思,就说了一个是,他就说20年你们六个人分开又在一起,最大的体会是什么,所有的人不约而同的用三个词,一个词就是熬;第二个词是扛,扛这个词是北方词,跟熬是一个意思;第三个词是顶,顶住。我们六个人没有排练过,但是大家突然一下子感受居然是一样的,就是熬着,扛下去,顶住。20年所有的体验,心理上的过程,其实真的是一样的。

昨天我来之前,潘石屹打电话,潘石屹从万通离开自己出来创办企业SOHO中国,也20年了,日子过得好快。因为我要来这里要拍一个这样的视频,其实也讲了,过去熬的乐趣,扛的艰难,顶的勇敢,我们每一天都可以。在这个过程中,我们回头看是什么让我们活下来,是什么让我们能熬得下去,是什么让我们能扛住,这才是最重要的。

2、我们不教你怎么成功,教你怎么不死

有这么几件事情让我们活下来,为什么这么讲呢,其实这件事特别重要。中午的时候,马云在给所有湖畔的考生和我们这些参与学校发展的老炮分享的时候,就讲了一个事情。湖畔不教大家怎么成功,教大家怎么不死。因为商学院每天都在讲成功,谁又怎么样,估值又多少,哪一年IPO,又并购,成为牛逼,什么独角兽,似乎每一个人出门都能碰到钱,但鄙人碰到的是电线杆,拐弯的时候是掉到坑里。所以湖畔跟大家讲的是多少种死法,以及多少次磨难,以及多少次侥幸逃生,讲的也是活下来的办法。

最重要的,我认为我们活下来主要靠什么方法,大概的办法,是回过头来看很重要的事情。第一件事情,价值观。这个价值观也很简单,都是老奶奶在很久远的时候,在你还不懂事的时候跟你讲的话,做好人,要听大人话,不要偷东西,不要乱占便宜,不要惹是非,就是这些话都是价值观。而这些价值观你会发现,越往久远走,这些东西特别重要。用我们自己早期就是学先进、傍大款、走正道,这就是我们当时最初衷的想法。找一个标杆,然后找到一些资源,最后就走上正道。

每天都有很多是非,商人是一个是非的人,今年是是非年,商场是是非地,变革的时代就是是非的年代。在一个是非的年代,是非地,是非人去获得是非物,怎么样能做到没是非,少是非。而坚持正确的是非,放弃那些错误的是非,获取正确的事物,这就是价值观。而这些东西让你能活下来,它们非常重要。20多年来,我们看到很多民营企业,有各种各样的是非。我今天看广昌讲有五个是非,网上传播的,有五大是非会让人死。其中有政商关系是非;有和明星牵扯的是非;有贪婪造成的是非等等。这五大是非,是广昌认为让你死的最重要的原因。

而我们讲的价值观,就是解决在“五大是非”当中取是,而去掉非。这个事情很重要,让你规避了风险,还让你把账算清楚。我们难得的是要算一辈子的账,一辈子确实算不清的,就是你一辈子还要挣多少钱;一辈子有多少痛苦和幸福;一辈子什么时候以什么方式死了,结束你的生命;在这些算不清的地方怎么办,你怎么去坚持。只有一件事,当你有了是非标准以后,有了价值观之后,这些账就算得特别简单。比如说入了佛,无就是有,一下子算清楚了。让就是取,苦就是乐,生就是死,都算清楚了。要是没有这一套思维方法,价值观,你每天都纠结。前两天高晓松和一个纠结的理工男生气,他在清华做演讲,讲了很多话,最核心的话就是诗和远方,这是晓松最爱说的一句话。

正在这个时候,让大家提问,结果一个男生是北京最牛逼的一个学校,人大附中高材生,清华的学生,理工男,突然举手问他一件事:高老师,我有一个问题问你,我现在已经得到了国营企业offer,我是不是应该去,我很纠结。

高晓松猛地一下说,我讲了半天诗和远方,你就问我这么一个问题。这个问题该不该问呢,其实也不是说不对。但是这个问题,这是一种价值观,一种人生态度,就是计算每一个当下的得失。而高晓松讲的是另外一种价值观,是一种看远处情怀和坚守自己,超出现实的一些追求。这两个价值观是不一样的,而你要算当下,永远算,你每一次可能都是赚的,但是最后是失败的。


比如小偷和盗贼也算当下,他一定要算这次偷多少。最后他越算得清,越出事情。贪官算,当下也在算,我帮你办个事拿多少钱,也在算,结果也是要出状况。所以我们有一个价值观,让我们学先进、傍大款、走正道,或者我们讲的好人、好事、好钱,这个好都是最朴素的,我们传下来的诚信、好人,最简单,一点不复杂,只要你做下去,你都活下来了。你要放弃了,就死掉了,就这么简单一件事情。所以我们老开玩笑说要听奶奶的话,听老人的话,不是听那些办事的具体方法,而是这些最朴素的真理,这些道理大概就是我们人所以能够在世上安全平安发展下去的一个根基。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号