您当前的位置 :首页 > 安徽 > 时政新闻
投稿

12月18日,安徽科创大展震撼亮相

2018-12-18 08:37:04 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  为期7天的安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展将于12月18日—24日在合肥召开,此次展会以“创新驱动,科技引领,建设现代化五大发展美好安徽”为主题,集中展示安徽省改革开放40年来的创新历程、创新举措、创新成就。

  生长在创新创业的热土,安徽人民向来富有敢为人先的改革创新精神。从中国第一台窗式空调、中国第一台微型电子计算机、世界第一台VCD,到我省主持或参与完成的“墨子”“悟空”和“天宫”作为重大科技成果写入党的十九大报告,世界首条量子保密通信干线、世界首台光量子计算机诞生、世界首次破解中国种茶树全基因组密码,科技创新是安徽最闪亮的名片。

  为突出原创性、引领性、重大性,此次展会面向全省征集展品,目前申报单位共1230家,申报各类展品3362件,经初审、部门联审和专家评审,已确定参展单位704家,参展展品1547件,这些展品中属国际国内首创、获省部级以上奖项和重大专项的展品986项。

  本次展会以实物为主,通过各种交互式、多媒体、声光电、数字沙盘等现代科技手段,展示改革开放40年来特别是近年来安徽省在科技创新领域取得的巨大成就,在关键核心技术领域取得的突破性成果、在产业创新上具有前端引领作用的产品,充分体现安徽创新、安徽创造和安徽品牌的特色和竞争力。

  合肥市政府副市长朱策在12日召开的大会发布会上表示,在改革开放四十周年的大背景下,举办安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展,既是对我省近年来科技创新成就的一次检阅,也是对全省科技创新工作的一次重要推动,更是对我省未来的创新发展道路提出了新的目标和期望。

  据朱策介绍,为做好展品征集工作,展览组委会全面梳理全省创新资源数据清单,收集和梳理资料共50类7500多条。广泛发动全省各企业、高校、科研院所等单位申报展品,以获得省部级科技成果奖实物展示为主,重点展示国家级、行业引领的实物展品。按照资源清单目录,筛选了入选《自然》《科学》等国际顶级学术期刊杂志代表成果41篇,获得国家科学技术奖的64项成果等。

  此次展览充分体现创新人才体系建设,突出人才是第一资源,不仅体现在皖院士、万人计划、高层次人才团队等人才,还展现了一批“大国工匠”和高技能人才的创新成果,同时展示青少年科技创新成果,按照人才体系的构架来全面体现各类人才的创新成果,充分彰显安徽“很养人”“创新愉快”的特点。

  展览全面体现知识产权体系建设,在知识产权展示方面,不仅体现国家专利奖成果、PCT专利等,还展示了中国驰名商标、国际标准、中国标准创新贡献奖,以及部分软件著作权、集成电路布图设计权,展示中国质量提名奖12项,全面体现了安徽省在知识产权体系上取得的成果。

  在系统展现现代产业体系建设上,此次展览将展示安徽省在战略性新兴产业上的布局,新型显示、集成电路、语音及人工智能、智能机器人、高端装备、新能源汽车、大健康等方面的产业路线图,同时展示现代农业、现代服务业成果。以前在此类展览中很少有的建筑业展示,观众也能在此次展览中看到,展现皖韵徽匠的创新贡献。

  展览还将全方位展现长三角创新合作,如安徽陶铝研究院(上海交大)、马鞍山高新技术研究院(南京大学)、中科院合肥研究院先进制造技术研究所(常州)等一批合作平台。

  “本次展览在突出以实物为主的同时,还结合多种声光电展示手段,采用了球屏、冰屏、机器人舞屏、空气成像、全息投影等方式展现创新成就和展品。”朱策透露,序厅设置了互动拍照留影装置,在未来展望厅采用了雾屏、沉浸式体验等科幻场景全景展示,充分体现时代感、科技感、未来感,“相信这次创新成果展将会给大家留下‘精彩、震撼、难忘’的深刻记忆。”

  改革开放40年来,安徽不断探索和实践具有安徽特色的科技创新道路,科技实力持续增强。2004年,合肥成为全国首个科技创新型试点市。2008年,创新试点扩展到芜湖、蚌埠,安徽省启动建设合芜蚌自主创新综合试验区,与中关村、武汉东湖、上海张江并列“3+1”示范试验区。 2012年中科大先研院揭牌成立,安徽获批国家创新型省份建设试点,创新试点扩展到全省。2016年,安徽先后获批合芜蚌国家自主创新示范区、系统推进全面创新改革试验省,2017年获批合肥综合性国家科学中心,2018年合肥滨湖科学城正式挂牌成立。安徽区域创新能力连续七年位居全国第一方阵、中部地区前列。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号