您当前的位置 :首页 > 安徽 > 时政新闻
投稿

省发改委:安徽已达到中等收入水平

2018-12-03 08:22:41 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 据市场星报讯 11月26日,记者从省政府新闻发布会上获悉,今年全省生产总值预计突破3万亿元。按照世界银行划分标准,安徽已达到中等收入水平。

  据省发改委党组成员王启康介绍,多年来,我省坚持实施重点项目计划,加快推进重大项目建设。近十年,全省亿元以上重点项目累计开工1.5万个,建成近9000个,完成投资由2008年的2418亿元,增加到2017年的14318亿元,约占同期全社会固定资产投资的50%。顺利实施了一批事关经济社会发展全局的重大项目,干成了一批多年想干而未干成的重大工程,从而拉动了即期经济增长,也为长远发展奠定了坚实基础。2009年,全省生产总值突破万亿元大关,提前一年实现计划目标。2014年,我省生产总值突破2万亿元。2017年,我省人均生产总值超4万元,折合6547美元,按照世界银行划分标准,安徽已达到中等收入水平。今年全省生产总值预计突破3万亿元。

  我省在全国铁路网特别是高速铁路网中的枢纽地位已经确立。高速铁路运营里程达到1430公里,居全国前列。从最早开通的合宁、合武铁路,到京沪、合蚌、合福、宁安、郑徐高速铁路、淮北高铁联络线,年内还将开通运营杭黄高速铁路,贯通了北京至福州南北大通道和沪汉蓉、沿江东西大通道。高速铁路已通达14市,2019年将实现16市全覆盖。合肥市轨道交通1号线、2号线建成运营,合肥迈入“地铁时代”。“四纵八横”高速公路主骨架基本形成,通车里程达到4673公里,覆盖16市57县(市),105个县市区基本实现半小时内上高速,目前在建里程1100公里。长江干线过江通道不断增强,1995年,第一座跨江通道铜陵长江公路大桥建成,目前已建成跨江通道8座,在建3座。“一纵两横”高等级航道网基本建成,全省高等级航道里程达到1428公里。合肥新桥国际机场、池州九华山机场先后投运,全省民航机场达到5个,11月26日,合肥新桥国际机场年旅客吞吐量首次突破一千万人次。安徽省在全国的综合交通枢纽地位得到确立。

  目前,重大新兴产业基地、工程和专项在建及储备项目共1656个、总投资9364亿元。我省先进制造业发展“一号工程”——江淮大众新能源汽车项目,是我国首个中外合资新能源汽车项目,首款车型“思皓”今年5月份下线;合肥京东方继6代线、8.5代线后,建成投产全球首条最高世代线(10.5代线);“马钢造”高铁车轮正式实现量产,改变了我国高铁车轮长期依赖进口的局面。以新一代信息技术、高端装备制造、新材料、生物、新能源汽车、新能源、节能环保为代表的战略性新兴产业保持高速增长,产值突破1.2万亿元。以“智能化、高端化、绿色化、生产服务化”为方向,积极推动传统产业升级改造,合肥彩虹电子玻璃智能制造项目使企业运营成本降低15%、产品生产周期缩短16%、生产效率提高18%;铜陵有色“双闪”项目采用世界最先进的闪速熔炼、闪速吹炼工艺技术处理铜精矿;海螺水泥先后建成多个千万吨级特大型熟料基地,在国内布局完善的同时积极“走出去”,加快国际产能合作;淮南中安联合煤制170万吨/年甲醇及转化烯烃项目,能源和资源利用效率处于国际领先水平,今年底将建成中交,2019年上半年试生产。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号