您当前的位置 :首页 > 安徽 > 时政新闻
投稿

1-8月份安徽“大气成绩单”出炉

2018-09-18 09:50:01 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 9月12日,安徽省大气办通报今年1-8月份全省大气污染防治工作进展。根据通报,1-8月份,全省PM2.5平均浓度为48.2μg/m3,比2017年同期(53.8μg/m3)下降10.4%。全省空气质量优良天数比例为69.9%,同比上升4个百分点。全省PM10平均浓度为76.9μg/m3,同比下降8.6%。

  这些市差于去年同期 芜湖PM2.5平均浓度不降反升

  此次通报,列举了各项指标差于去年同期的城市。其中,芜湖PM2.5平均浓度同比不降反升,增幅18.2%。芜湖、六安、马鞍山、安庆4市空气质量优良天数比例同比不升反降,分别下降9.5、8.6、1.3和1.0个百分点。滁州、六安、马鞍山3市PM10平均浓度同比不降反升,增幅分别是7.6%、4.7%、2.9%。

  整治项目完成率为超八成 扬尘治理类问题突出

  截至8月底,全省16个市整治项目完成率为86.4%。在指出成绩的同时,通报也指出存在的问题。例如,部分市空气质量形势严峻。全省14个未达标城市中有5个市的PM2.5平均浓度未达到年度目标,分别为淮北市、亳州市、宿州市、淮南市和芜湖市。

  部分城市大气污染防治问题依然突出。8月13日到8月31日,省大气办组织有关专家到分别赴亳州、宿州、淮南等市开展大气污染防治调研指导工作。通过现场调研,发现存在基础工作薄弱、机动车与非道路移动机械冒黑烟、“散乱污”企业排查整治不到位、原煤散烧、焚烧秸秆、道路扬尘污染、煤矿矸石堆场扬尘污染等问题。

  扬尘污染治理亟待加强。根据2018年8月份大气污染防治督查发现存在环境问题点位清单中所列出的84个问题点位对应问题类型的分析,“扬尘治理”类型43个,占所有问题的51%,“VOC治理”类型9个,占所有问题的10.7%;“散乱污”类型8个,占所有问题的9.5%。

  秋冬季重污染天气应急减排清单未严格按照要求填报。普遍存在企业数量偏少,未能做到涉气企业全覆盖,减排量和减排比例不实等问题。部分市工业企业应急措施为“减少进料”“百分比限产”“增加洒水频次”“定期维护设备”等,这些措施不能落地、无法核查、达不到应急减排效果。

  秋冬是大气污染防治工作的攻坚期,通报指出,各市要以秋冬季攻坚行动为契机,抓紧制定秋冬季大气污染综合治理攻坚实施方案,聚焦重点领域,加大督查力度,尽快修订完善重污染天气应急预案,坚决打赢秋冬季污染防治攻坚战。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号