您当前的位置 :首页 > 安徽 > 时政新闻
投稿

猎鹰突击队:我们不只是展示,而是拉出去就能打仗

2017-07-30 21:12:15 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 乘引导车经过检阅台时,42岁的猎鹰突击队大队长米彦广站得笔直,瞪大双眼,用力行了一个笔挺的军礼。在他的身后,16台搭载武警特战队员的新式反恐突击车组成反恐维稳群,接受中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的检阅。

这不是米彦广第一次接受主席检阅。2014年4月9日,习主席为国家反恐力量的拳头部队——武警猎鹰突击队授旗,他踏着正步上台,接过那面象征荣誉的旗帜,感觉“接过来的是沉甸甸的责任”。

“要建成一支国际一流反恐特战劲旅。”米彦广一直牢记习主席的训词。3年过去了,他和猎鹰突击队队员们再次接受检阅。“这是我们向主席汇报的好机会。”他兴奋地说,“大家都在摩拳擦掌。”

与以往不同的是,这次阅兵场地设在朱日和训练基地野战练兵场,“是一次野战化、实战化的阅兵。”米彦广和猎鹰突击队队员们身着迷彩作战服,配戴防弹装具,手握突击步枪,腰下斜挎手枪,以战斗姿态接受习主席检阅。

“我们佩戴的头盔上配备夜视器材和单兵战术手电,步枪上也装备微光瞄准镜,体现的是全天候作战能力。”他指着自己的装备告诉记者。

在他的身后停着一排十几吨重、配备重型机枪的新式反恐突击车。“这是最近列装的新装备,荷载量大、速度快、操纵灵活。”米彦广自豪地介绍,“这个‘大家伙’能上高原、赴戈壁、爬山地,体现的是全域机动能力。”

在这次阅兵中,猎鹰突击队队员10人一组乘反恐突击车接受检阅。“这是反恐作战最基本的单元,包括指挥、突击、侦察、排爆、狙击5个要素。”他解释说,“我们不只是为了展示,而是拉出去就能打仗。”

这名皮肤晒成古铜色的特战尖兵认为,阅兵不仅要展现整齐划一的风采,更重要的是展示“一种时刻准备战斗的状态”。

“授旗3年来,猎鹰突击队就是以这种冲锋的姿态锤炼实战能力。”米彦广说。为了加强在陌生地域和复杂环境下反恐作战能力,猎鹰突击队仅2015年就进行了6次实战化演练。在伸手不见五指的黑夜,特战队员们进入地铁站、大型油库等重要民事目标反复演练,并抽调高素质的特战队员组成蓝军模拟恐怖分子袭扰。

“每次演练,蓝军都会把情况设置得非常复杂。”他告诉记者,“反恐国家队就要始终比恐怖分子多想一步,就要打别人打不了的仗。”

3年里,猎鹰突击队还经常走出国门,与实战经验丰富的同行进行交流,混合编班,互通有无。他们还把以色列、匈牙利、约旦等国家的反恐战术专家请来教学,培养了一大批种子队员。

作为战略级反恐专业力量,猎鹰突击队经常参加国际赛事,与国外的顶尖反恐精兵同台竞技。2015年,米彦广带队参加匈牙利军警狙击大赛,包揽了5个项目的第一名,创造了“不可能被超越的成绩”。而当时距离习主席为猎鹰突击队命名并授旗仅过去短短一年的时间。

如今,再次在沙场接受习主席检阅,这名经验丰富的反恐老兵最想说的一句话是:“报告主席,我们是一支能打仗、打胜仗的部队!”

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017