您当前的位置 :首页 > 安徽 > 时政新闻
投稿

中央督察怒斥:天津,别再做表面文章!

2017-07-30 21:02:15 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 “ 一系列污染治理走过场、做表面文章的问题,在今天中央环保督察组向天津市进行督察反馈时被着重提出。 ”

今年4月28日至5月28日,中央环保督察组进驻天津市,开展环保督察。

经过一个月的下沉督察,督察组给出的评价是:天津市的环保工作与直辖市的定位和人民群众的期盼有明显差距,大气治理时紧时松、水环境问题突出,一些突出的环境问题长期得不到解决。

督察组今天在反馈情况时,特别提及了督察中发现的多个环境治理敷衍了事的问题,其中包括此前媒体已经曝光的,天津市静海区水务局为应付环境保护督察,编造会议纪要和工作台账的问题。

中央环保督察组在天津静海区水务局调研相关材料时发现,2015年出台的文件、2014年才调任的工作人员,居然“意外”出现在该局2013年的会议纪要中。

督察组调查发现,是静安区水务局负责人为了造成相关工作开展时间长的假象,指示工作人员攒了会议文件。

督察组称,这样的行为影响十分恶劣。

还有一些工作走过场的问题也是文件露出了马脚。督察组发现,为了让监测数据好看一些,天津市的滨海新区、武清区走了条捷径——两区分别于2015年、2016年经政府常务会研究出台空气质量自动监测站周边大气环境保障方案,明确在监测站周边区域采取控制交通流量、增加水洗保洁次数等功利性措施。

同样应付督察组的还有天津市宁河区。中央环保督察组指出,该区落实黑臭水体治理任务敷衍塞责,为应付检查做表面文章,仅采取杂物堵塞排污口、设立挡水墙等临时性措施,而事实上管网建设等治本工程严重滞后。

中央环保督察组还这样评价天津市的环保工作:开会传达多、研究部署少,口号多、落实少,一些部门和地区环保责任不落实。

责任不落实的案例有:宁河区在天津古海岸与湿地国家级自然保护区七里海湿地核心区和缓冲区违法建设湿地公园,市海洋部门多次违规批准游客进入保护区核心区;静海、武清等区渗坑污染问题突出,整治工作推进缓慢,甚至出现反弹;北辰区刘家码头村集聚近千家废品回收小作坊,积存20余万立方米垃圾渣土和9万吨污水,长期解决不力。

作为京津冀大气治理的重要区域,天津市在大气治理方面本应自加压力,但督察组却发现,当地的大气污染防治时紧时松,导致大气环境质量改善程度时好时差,甚至个别时期还出现污染反弹。

天津市2016年二氧化氮浓度大幅上升,2017年一季度PM2.5浓度同比上升27.5%,大气环境形势十分严峻。

督察组认为,天津市的钢铁围城、园区围城等问题长期没有改观,减煤控煤工作落实不力,挥发性有机物治理、机动车及船舶污染防控力度仍需加强。

同时,在全市重化产业集中、结构性污染突出的情况下,仍然不顾环境承载能力上马或准备上马火电项目。

天津的水环境也不容乐观,2016年,全市87个地表水监测断面中劣Ⅴ类断面比例较2013年上升23%,地表水水质优良比例仅为15%。

中央环保督察组要求天津市委、市政府抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送国务院。整改方案和整改落实情况要按照有关规定,及时向社会公开。

督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交天津市委、市政府处理。

来源:环保部官网、北京青年报

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号