您当前的位置 :首页 > 安徽 > 安徽人物
投稿

淮南东华实业(集团)有限责任公司工人张家丽

2017-07-10 11:57:38 来源:中安在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 

  中安在线讯 三九天的凌晨4点多,冷得连天上的星星都懒得露出脸来,而她依然准时出门,骑着自行车赶往工作岗位。5点钟,她已经开着垃圾车,开始了这一天紧张而忙碌的工作,到各个垃圾点装运垃圾……人到中年的她,已把自己最美好的年华无私地奉献给了环卫事业——她就是淮南东华实业(集团)有限责任公司东华望峰岗项目部一名普通的垃圾清运车司机张家丽。

  刚来到这个岗位之初,张家丽的家人、亲戚、朋友都坚决反对,她却执拗地认为,这只是工作分工不同而已,我自己从心底里并不感觉比别人低人一等。一次领导找她谈话:垃圾车司机面临退休,让她接替。这是个更苦更累的活,既要起早贪黑,又要忍受垃圾的恶臭,到了夏天,驾驶室里就像是一个烤箱……可张家丽并没有拒绝领导这样的安排,毅然担起了这个重担。

  从未接触过汽车的她,自打那以后便勤学苦练、刻苦钻研,通过自己的努力和老师傅的帮助她很快掌握了驾驶技术,顺利地在老师傅退休时接下了她的工作。垃圾清运车司机负责的是整个矿区的垃圾转运工作,服务范围大,清运点多,加之老矿区的基础设施老化,水沟、道路走向复杂,工作任务相当繁重、艰苦。

  她每天都要往返七、八趟,行车近百公里,清运垃圾十多吨。炎炎夏日,正是瓜果上市高峰,也是垃圾量巨增的季节,这时中午也要清运几次,烈日的暴晒,让她的脸上脱皮;驾驶室内温度高达五六十度,炙烤的人像是在蒸桑拿,身上的工作服像是刚从水里捞起;到了傍晚,要倾到的垃圾桶恶臭难闻,车停在那里,苍蝇、蚊子立刻成群结队拥向她,尤其是蚊虫的叮咬让人难以忍受。数九严寒,垃圾堆能冻成“冰疙瘩”,铁锹是铲不动的,她便用手镐刨,坚硬的“冰疙瘩”会震裂她那冻僵的双手……由于长期的风吹日晒、过度辛劳,使她比实际年龄老了很多,而她总是很乐观的对待,并没有向领导叫苦、要求调离岗位,她选择的是坚守岗位。

  对有些人来说,稍微有点困难就退缩,可对张家丽来说,只要迎难而上,就没有可服不了的困难。有一次雨夹雪的恶劣天气,上级下了命令要在最短的时间内清理掉矿办公楼后面的建筑垃圾。面对着这样的天气,很多人都犹豫了:这么重的活,还碰上这么恶劣的天气,还是向上级请示等雨雪停了再干。而张家丽却二话没说,挽起袖子,拿起铁锹,就去了清理场地,不停的用手中的铁锹把快冻上的建筑垃圾一点点往车上铲,不出一会儿,脸上已经分不出哪是汗水、哪是雪水了。在场的其他同事都被她所感染,所有的人都来到工作场地,与她一起工作着。最终,竟提前完成了任务。

  对于一个有责任心人来说,工作是不分份内份外的。张家丽就是这样一个人。一次矿内食堂排水沟堵塞——说是排水沟,实际上是一个小化粪池,里面什么都有,气味熏得人眼睛都睁不开,有的同志闻了味道甚至呕吐不止。张家丽开车经过这里时看到这种情形,她没有犹豫,叫上同事拿上铲子便前去清理。遇到卡住的树枝、硬物时,她就用手一点一点地去抠、拽,弄的浑身污垢也全然不顾。经过3个多小时的奋战,换来了通畅的排水沟。正是受到她多次带头工作的感染,使得同事们的工作积极性都提高了很多。

  有位哲人说过,把平凡的事坚持不懈地做好,就是不平凡。张家丽的坚持正成就了不平凡。(魏峻峰 记者王佳 整理)

文章来源:中安在线 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017