您当前的位置 :首页 > 安徽 > 江淮财经
投稿

8.5%的增速是怎么来的?

2017-07-24 15:31:03 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 三大成效持续显现,稳中有进结构向好

  7月20日,省统计局发布的数据显示,上半年全省生产总值12645.4亿元,比去年同期增长8.5%。

  “如果用一句话来概括上半年全省经济运行情况,就是全省当前经济呈现出三大经济领域表现抢眼、三大成效持续显现、五大变化持续向好。 ”省统计局副局长、新闻发言人赵金宝在总结上半年全省经济走势时说。

  具体来说,三大经济领域表现抢眼是指新经济发展势头良好,外向型经济明显好转,皖北经济提速提效。三大成效即改革成效、政策成效和创新成效持续显现。五大变化持续向好则是产业结构调整优化、质量效益改善、制造业发展、大中型企业生产经营形势和民营经济发展持续向好。

  数据显示,上半年全省生产总值12645.4亿元,按可比价格计算,比去年同期增长8.5%。分产业看,第一产业增加值985.9亿元,增长2.8%;第二产业增加值6352.6亿元,增长8.2%;第三产业增加值5306.9亿元,增长10%。

  “在全国经济增速持平的情况下,我省上半年GDP增速较一季度加快0.1个百分点,经济呈现出更加明显的回升态势。”省经济信息中心预测处副处长阮华彪分析,新兴产业和服务业是经济回升的主导性力量。 “从数据来看,服务业增速呈两位数增长,明显高于一产和二产。在制造业内部,锂电池、集成电路等产业增速超过2倍,工业机器人、液晶屏等产品增长超过60%,成为拉动工业增长的新兴动力。得益于去产能政策作用的显现,钢铁、水泥等传统优势产业领域的优势产能效益明显改善,产量增长有所恢复。综合来看,经济增长的产业动力更加健康合理。 ”

  “上半年服务业增加值增幅比GDP高1.5个百分点,占GDP比重由去年同期的41.9%提高到42%。 ”赵金宝说,装备制造业增加值增长12.7%,比去年同期高1个百分点,比全部工业高4.1个百分点;工业技改投资增长加快,上半年增长18.7%,比一季度、去年同期分别高4.7个和12.5个百分点。 “新经济中,新产业、新业态、新产品表现抢眼。 ”

  省经济研究院宏观服务部主任胡功杰认为,新常态下的经济增长的速度,更加取决于经济转型、结构调整的力度。改革步伐实、新旧动能转换快,经济增长才能稳得住。“今年上半年我省经济企稳向好,正是得益于省委、省政府全面实施五大发展行动计划,深入推进供给侧结构性改革,在经济转型、结构调整方面取得突破性进展。 ”

  质量和效益稳步提升,民间投资增速稳中加快

  “上半年全省经济运行保持在合理区间,稳中向好态势趋于明显,主要经济指标继续保持快于全国、位次靠前的格局,经济结构调整优化,增长动能加快转换,质量效益稳步提升,民生保障继续加强,经济发展的稳定性、协调性和可持续性逐步增强,成绩来之不易。”赵金宝说,经济质量和效益持续改善向好,地方财政收入中税收占比提高,上半年为70.9%,比去年同期提高2.8个百分点,居中部第2位;能耗水平下降,比去年同期下降5.2%。

  “经济效益的改善从财政收入中得到明显的体现,上半年的财政收入较一季度有较大幅度的提升,并且主要靠增值税、所得税等主体税种拉动,而不是非税收入。 ”阮华彪说。

  值得关注的是,规模以上工业中制造业增加值上半年增长9.5%,比2016年上半年、2016年分别加快0.6个和0.5个百分点;制造业投资上半年增长11.1%,比2016年上半年、2016年、今年一季度分别加快2.5个、1.7个和1.2个百分点。

  大中型企业生产经营形势持续向好,全省大型工业企业增加值增长8.8%,增幅比全部规模以上工业高0.2个百分点,比去年同期高5.6个百分点,对全部工业增长的贡献率由去年同期的13.5%提高到34.5%。

  “工业结构呈现积极变化,工业减速不减质。 ”省经济信息中心预测处副处长李红梅认为,我省以推进供给侧结构性改革为主线,一体化推进“三去一降一补”,供给结构优化;以创新创业为主推力,从需求侧提升产业竞争力。

  赵金宝说,上半年全省规模以上民营工业增加值增长8.5%,比一季度加快0.8个百分点,增加值占比由一季度的69.8%提高到70.3%。民间投资增速稳中加快,增速由2016年的6.4%、今年一季度的6.5%提升到上半年的6.8%。

  民营经济是国民经济发展的重要力量,在支撑增长、促进创新、推动转型跨越、扩大就业、增加税收等方面具有十分重要的作用。在胡功杰看来,要积极回应民营企业家的发展诉求,依法公平落实降成本相关政策,切实破解融资难、用工难、准入门槛限制等现实问题,依法保护私有产权,构建新型政商关系,稳定企业发展预期。

  加速释放消费增长动能,全面推动协调发展

  上半年,全省社会消费品零售总额5365.1亿元,增长12%,增幅比一季度高0.1个百分点,比全国高1.6个百分点,居全国第6位、中部第2位。

  今年以来,消费对经济增长的压舱石作用日益凸显。省经济研究院专家认为,目前,我省人均GDP达到5000多美元,而消费率仅50%左右,比相应发展阶段的国家和地区低约15个百分点,从国际经验看消费扩张和升级还有较大潜力。

  发掘消费需求扩张和升级潜能,破解居民增收难题、促进重点群体增收是核心。

  前6个月,全省城镇常住居民人均可支配收入15718元,增长8.1%,扣除价格因素实际增长6.7%;农村常住居民人均可支配收入6816元,增长8.8%,扣除价格因素实际增长7.6%。居民消费价格同比上涨1.2%,涨幅比全国低0.2个百分点。

  “从需求上看,省委、省政府把共享发展放在突出位置,践行民生承诺,出台7大重点群体增收意见,推动收入分配体制改革,加速释放消费增长动能。 ”胡功杰说。

  近两年,皖北六市GDP增速连续回升,2016年达到8.2%,比上年加快0.4个百分点。今年上半年,六市GDP增长8.3%,增幅比一季度、去年同期分别高0.3个和0.2个百分点,其中阜阳、宿州分别增长9.3%和9.2%,居全省前两位。

  胡功杰认为,从区域上看,省委、省政府全面推动协调发展和新型城镇化改革试点,包括阜阳、蚌埠在内的皖北地区人口和产业加速集聚,形成了板块轮动的增长态势。

  “后发地区厚植的发展优势逐渐释放,全省区域发展正呈现趋势性变化。 ”李红梅认为,受益于振兴皖北发展政策,皖北地区特别是宿州、阜阳、蚌埠等市,充分发挥资源优势,加速转型发展,逐渐走上自主发展的道路,后发优势凸显,成为全省经济增长的生力军。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017