您当前的位置 :首页 > 安徽 > 江淮财经
投稿

共享汽车能火起来吗?

2017-07-10 11:51:43 来源:中安在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   比乘出租车便宜,车辆和网点不断增多,环保效益突出

  7月7日早上8时,在合肥市政务区市政服务大厅4号停车场,市民赵昕开着车身标有“首汽共享租车”的纯电动车缓缓驶入,停车,拿出手机拍照、上传,一气呵成。

  “计费按照0.1元/分钟+1元/公里的价格计算,这次行程近17公里,用时30分钟,计费20元,比出租车便宜30%以上,利用共享汽车平台的优惠活动会更便宜。 ”赵昕告诉记者,共享汽车网点和车辆正不断增多,人们出行有了更多选择。

  近日,首汽旗下的共享汽车品牌“Gofun出行”进入合肥,首批200辆江淮新能源汽车iEV6E当日交付使用,网点遍及合肥市二环内热点商圈及火车站、市政服务大厅等人流密集处。首汽共享租车、一步用车、已享天开分时租车……在合肥市政务区市政服务大厅停车场,记者看到了多个共享汽车平台投放的纯电动汽车。

  记者在现场体验了首汽共享租车。扫描车身二维码或在手机应用中搜出“Gofun出行”App并点击下载,输入手机号及验证码即可成功注册。随后上传身份证和驾驶证信息进行后台审核,并交付699元的押金,20分钟左右,手机接到完成注册的信息。打开软件,系统显示出附近网点和车辆信息,查看附近所有可用车辆的续航里程,根据出行需求选择车辆,按照要求为车辆拍照上传后,点击“一键解锁”按钮,车门便自动打开可以上车了。

  目前,市场上共享汽车多以分时租赁模式开展运营,用户需要到固定停车点取车和停放,在自助缴纳数百元到上千元不等的押金之后,可通过扫码的方式打开车门使用,根据里程数和使用时长来计费。

  环保效益突出、减少道路占用、节约停车资源、降低出行成本,这些都是共享汽车具备的特点,电动共享汽车的环保效益更突出。业内人士介绍,国外使用经验证明,一辆共享汽车可取代6~10辆私家车,这意味着每增加一辆零污染的纯电动共享汽车,就能减少6~10辆普通私家车的排放。

  顺应趋势加速布局,新能源汽车供不应求,行业前景看好

  7月6日上午,在“易开出行”芜湖政务中心租赁点,一辆带有公司标识的奇瑞EQ纯电动汽车驶入停车场,缓缓倒进车位。租车者赵先生告诉记者,自己刚从老城区开到政务中心,如果打出租车要20元左右,租用电动汽车只要15元。 “家和上班地点附近都有租车点,有需要就使用共享汽车,省去了购车和日常保养费用。 ”

  随着分享经济的普及,“绿色出行”在政策层面被大力倡导,共享汽车企业正加速布局,行业快速发展。“易开出行”的东家——芜湖恒天易开软件科技股份有限公司,是一家具有自主建桩、自有车辆、智能运营、出行服务一体化管理能力的综合性企业,拥有超过7年的技术积累、近3年的成熟千辆级的大规模城市级别运营经验。截至目前,公司已签约城市数量达35个,已运营城市14个;已有2000多辆车在运营,今年计划新投放1万辆。

  “顺应发展趋势,对共享汽车这种新业态、新模式,政府部门总体应采取审慎包容的监管方式,支持、促进其健康发展,让消费者对分享经济、共享汽车有更高的感知度。共享汽车不仅为群众出行提供更多选择,或许也为新能源汽车大力推广、产业快速发展提供了契机。 ”省经信委装备处处长沈忠林说。

  6月22日,奇瑞新能源汽车与广西红木棉投资集团、云杉智慧新能源技术有限公司、浩宇集团有限公司三家战略合作伙伴签订新能源汽车采购合同,分别采购奇瑞小蚂蚁电动汽车5000辆、4000辆和5000辆,共计14000辆。截至目前,奇瑞新能源汽车累计接获订单已超过20000辆,提车周期已经排到两个月以后。

  “公司新能源汽车供不应求的一个重要原因是,企业很好地把握了国内共享汽车分时租赁市场发展的脉搏,提前进行产品布局,抓住了市场机遇。 ”奇瑞新能源汽车销售公司副总经理郑天保介绍,4月份,奇瑞新能源汽车销量达2084辆,环比增长189.8%,同比增长27.8%,5月销量达到2630辆,同比增长55.3%。

  共享汽车行业前景看好。据测算,未来10年,中国共享汽车年复合增长率将保持在45%左右,2030年市场规模将达到8000亿元。

  无法随借随还,审核存在一定“盲区”,监管有待加强

  “下单时要选择还车地点,但每个网点有还车数量限制,只能选择可以还车的网点,而上下班高峰时常常不能去想去的目的地还车。 ”赵昕说,希望网点能多些、再多些,这样出行就更方便了。目前,省内共享汽车绝大部分实行站点化运营,无法随地借车、随地还车。

  伴随着电动汽车加速普及,充电桩建设缓慢、充电设施没有充分利用等问题日益突出。7月6日下午4时,记者在合肥市政务中心5号停车场看到,一排10个纯电动汽车专用车位上,停放了9辆传统燃油车,周边逾七成的纯电动汽车专用车位都被燃油车占据。

  在共享汽车领域,监管仍存空白。今年4月,成都一位因违章驾驶被扣12分的学生,借用朋友账号租用共享汽车致一死一伤,事故责任的划分一度引发争议。据了解,目前,现行法律法规与相关配套政策不够完善,汽车共享企业大都通过购买大额保险来替车主防范风险。

  在目前提供的共享汽车服务中,用户只需要通过手机App上传身份证以及驾驶证,便可以通过审核,从而租赁车辆。 “这就出现了漏洞,例如驾驶员与注册证件不匹配,用户在下完单之后,只需通过使用卡或者是密码便可以到现场提车,大部分的分时租赁取还车点上都没有工作人员值守,这时驾驶员是否与其账户中注册的身份信息一致便存在不确定性。 ”业内人士分析,监管的介入才能保障出行安全。

  与部分共享汽车服务不同,Gofun推出了“不计免赔”服务。即在选择车辆时可以选择增加10元的“不计免赔”服务,如果发生事故,对于1500元以下的车辆损失,用户无需承担。 “我们将在合肥启用人脸识别技术,进行用户驾车前的二次身份审核,从而有效降低非注册人本人用车的风险。 ”Gofun负责人表示,“用户文明驾驶,共享汽车才能一路畅行。公司团队已经着手做征信体系,但现在尚处于平台发展初期,未来会不断积累数据,做出多信用维度,完善车辆的风险控制。 ”

  “共享汽车平台收取押金从几百元到上千元不等,随着用户的增加,沉淀的资金数额巨大,一旦平台出现跑路、关停等风险事件,消费者权益或将遭受损失,有关部门应加强这方面监管。 ”沈忠林认为,从总体上看,随着互联网、智能系统和卫星定位系统的发展,共享汽车在出行、安全、体验上将拥有更多更好的技术保障。

文章来源:中安在线 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017