您当前的位置 :首页 > 安徽 > 江淮财经
投稿

到中东去,皖货出海寻商机

2017-06-29 18:15:45 来源:中安在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

          前5个月,我省对中东贸易额约14.6亿美元,同比增长18.1%

  6月21日,省商务厅在合肥主办“一带一路”中东市场研讨会,邀请多位对中东市场有丰富经验的专家,探讨皖企如何开拓市场,吸引了省内百余家出口企业参加。“早在10年前,我们就和伊朗有过业务往来,后因伊朗被国际制裁就没有做了,不知道能不能再次找到打开伊朗市场大门的钥匙。”涡阳县道艺源粮油食品有限公司总经理张继勤说。

  中东自古以来就是东西方交通枢纽,总人口约5亿,市场空间广阔。据了解,今年前5个月,我省对中东地区进出口约14.6亿美元,同比增长18.1%。其中,最有购买力的主要集中在海湾地区,1月至5月,皖企对海湾国家实现进出口额9.7亿美元,同比增长33.4%,呈现出强劲增长势头。

  “在帮助皖企开拓‘一带一路’市场过程中,我们积极为企业的货物、技术和服务出口以及大型成套设备出口等提供全面风险保障。 ”活动承办方、中国出口信用保险公司安徽分公司总经理助理赵洋说,2016年短期出口信用保险支持183家皖企对中东地区出口达到8.1亿美元。

  据赵洋介绍,2012年到2013年,中信保安徽分公司利用“大型成套设备出口融资保险专项资金安排”帮助安凯战胜众多国外竞争对手,获得沙特3000台校车订单,为开拓中东市场奠定了良好基础。2017年,安凯在中信保支持下,再次承接了大笔校车订单,品牌在中东地区的影响力与日俱增。

  “整体上看,中国商品在中东都有销路,电器及电子产品、食品及日用品、汽车、机械设备等是他们主要进口商品。 ”安徽大学西亚北非研究中心主任王泽壮指出,除了汽车、家电、食品以及工程机械等少数产品在伊朗、埃及和土耳其等市场占比有限外,从牙签、手机到电脑等其他中国商品,在中东市场比比皆是。 “就眼前来看,安徽的轻工产品、新能源行业优势明显,与中东市场的契合度很高。 ”

  以伊朗为跳板,发挥比较优势,拓展我省优势产品出口

  “伊朗、阿联酋市场对周边地区有重要的辐射力,是拓展中东市场的一个地区。 ”王泽壮认为,阿联酋既是海湾地区三大世界性航空转运和集散地之一,也是全球商品在中东地区的汇集、展示和储运中心之一;伊朗人口有8000多万,其中年轻人口占三分之二,消费潜力不言自明。 “阿联酋的意义在于安徽外贸商品的汇集和展示窗口,而伊朗不仅本身是个大市场,也是拓展周边市场的跳板和窗口。 ”

  伊朗是我省市场多元化战略的重点地区,也是我省在中东地区的重要经贸伙伴,双方经贸合作领域广泛,成果丰硕。据了解,今年前5个月,我省与伊朗进出口贸易额达5.06亿美元,同比增长69.27%,远高于全省同期进出口增长21.5%的数额。在出口产品中,车辆、运输设备及零配件,机械设备,纺织原料及服装鞋帽,建筑材料等占据较大份额,且在受制裁影响下,皆有较大增长。

  “安徽汽车产业优势明显,在伊朗出口市场中具有很大潜力。 ”据中东国际展览集团副总裁肖锋介绍,最近7年间,伊朗汽车市场需求以年均20%的速度增长,成为中东热点市场。其中,中国自主品牌汽车在伊朗很受欢迎,伊朗成为中国车企主要出口地。比如,奇瑞作为中国第一家进入伊朗的乘用车自主品牌企业,目前占中国乘用车向伊朗出口量的一半以上,成为伊朗第一大外资车企。

  除了汽车市场,家电市场也有很大拓展空间。 “安徽是中国最大的家电生产基地,形成了集家电研发、生产、销售、物流及相关配套企业的产业体系,冰箱、洗衣机、空调、彩电产量约占全国的1/4。 ”省商务厅有关人士说,伊朗70%的家电产品来自进口,伊朗人普遍认为本土产的家电质量无法和国外家电品牌相比;且他们消费欲望强,追求更高品质,这就为皖产家电出口打开了一扇大门。

  “目前,我省煤炭、钢铁、水泥、家电等传统主导产业在国内市场具有一定的竞争力,但国内经济发展进入新常态,迫切需要加快结构调整和转型升级。 ”省进出口商会秘书长张建才表示,以汽车产业为例,由于国内市场相对饱和,我省汽车产业竞争优势有所减弱,但中东地区部分国家的汽车消费需求正处于上升期,有利于发挥我省乘用车性价比相对较高的优势。

  建立多方合作机制,有效规避风险,深度开拓中东市场

  国际制裁部分解除后的伊朗,遍地是商机,投资环境优越,但与机遇伴生的风险和挑战也同时存在。

  “伊朗存在新兴市场普遍具有的系统性风险,而核问题的敏感性又将其风险水平拉高了一个层级,国家风险评级较高。 ”中国出口信用保险公司贸易险承保部亚非处主管肖翌建议,出口企业应多关注伊朗局势变化,尽量选择当地大中型银行开信用证,及时了解买方换汇情况和兑换汇率。

  王泽壮表示,中东国家特别是海湾国家对中国企业的风险,首先在于这些国家政治稳定性较弱;其次是中国企业对这些国家的投资环境和社会环境陌生,比如在法律、税收、海关、劳保、民俗、文化、家族经济等方面不熟悉不了解。 “因此,国内企业在进入前,应充分了解不同国家的投资政策和社会环境,充分进行前期调研和论证,雇佣当地的投资顾问,可以通过在当地寻找实力公司、个人、家族合作,通过利益捆绑来规避风险。同时,与官方建立良好关系,注意回报当地社会,重视企业在当地的社会形象建设。 ”

  “目前,伊朗还未完全解除制裁,一般情况下还无法汇出美元,但是可以通过其他方式解决付款问题。 ”肖锋建议,出口企业可以通过昆仑银行进行操作,但门槛比较高;或者从迪拜付款,比如通过迪拜钱庄,一般收款时间在一周左右,无凭证,影响退税;此外,还可以让伊朗公司通过国际性银行而非伊朗本土银行开办信用证。

  “2014年,我省一家企业积极开发中东市场,达成一个成套设备出口项目意向,但面临较大的风险难以实施,中信保通过提供中长期出口信用保险保障联通了银行、企业、国外买家的多方合作机制,最终促成了项目实现,合同金额25亿人民币。 ”赵洋说,2016年,他们支持我省某重点车企抓住伊朗制裁解除的机遇,不断扩大买家限额,承保对伊朗市场出口3.5亿美元,约占该企业当年全部出口额的50%。 ”

  赵洋表示,随着“一带一路”建设的深入推进,中东地区作为地缘政治的中间地带,具有重要意义和巨大潜力,中国与中东地区的经济合作将会越来越紧密,也会有越来越多的皖企希望开拓中东市场。面对中东地区特殊的政治、经济和法律环境,他们将利用多年积累的大量海外企业信息、遍布全球的资信调查渠道、完善的风险管控措施以及众多的海外追偿网络,为广大外经贸企业提供强有力的服务。

文章来源:中安在线 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017