您当前的位置 :首页 > 安徽 > 江淮财经
投稿

安徽最大集成电路产业项目试产 年产值约35亿元

2017-06-29 18:04:17 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

           6月28日,安徽省首个12英寸驱动芯片项目——合肥晶合集成电路有限公司正式开始试产,项目达产后可实现4万片12英寸晶圆的月产能,年产值约35亿元。这也是安徽省最大的集成电路产业项目。

  皖首个12英寸驱动芯片项目试产

  合肥晶合集成电路有限公司,是安徽第一家12吋驱动芯片晶圆代工企业,项目总投资128亿元人民币,为合肥第一个投资超百亿元的集成电路项目。

  从一个笨重的晶锭,到一片光彩可鉴的薄薄晶圆——集成电路被誉为“工业之母”,从设计到晶圆制造再到封装,产业链上投资难度最大的就是晶圆代工。

  新站高新区相关负责人告诉记者,“缺屏少芯”一直是“中国制造”不可回避之“痛”。从2008年京东方6代线落户合肥开始,再到8.5代线和在建10.5代线,合肥的平板显示产业的发展打破了世界产业的格局;这次晶合项目的试投产,将突破驱动芯片依赖进口局面。

  “这个项目的投产不仅仅对我们平板显示产业是一个促进,特别是我们集成电路产业,作为一个龙头带动性项目来说,它的投产和竣工标志着我们集成电路产业最重要的环节取得突破。”

  该负责人表示,希望通过新站高新区的服务,让企业能够作为市场的主体,不断地发展壮大,带动更多的集成电路和其他战略性新兴产业到我们开发区、到合肥、到安徽来投资,形成更大的产业规模,更好地和世界经济融合。

  今年年底实现每月3000片的产能

  记者了解到,晶合项目试投产之后,再经过可靠性测试和产品认证等环节,今年10月,“合肥制造”的晶圆就可以实现量产,到今年年底实现每月3000片的产能。到2018年底,可实现2万片的月产能。

  合肥晶合集成电路有限公司相关负责人表示,项目针对国产面板驱动设计专业芯片,开发特色工艺,使面板驱动芯片的设计、制造和使用全部在合肥实现。

  “它的杠杆效应比较强大。合肥晶合项目的完成,代表着我们在面板驱动芯片方面,能够把原先国产化由零,在五年内提升到30%。二期项目正紧锣密鼓地在讨论,二厂已经建设完成,到时候确定做什么产品,我们就可以布置无尘室,把产品装机。”该负责人说道。

  据悉,“十二五”时期,我市做出了全力发展集成电路产业的重大决策,集成电路产业对合肥来说是从无到有,从小到大,产业发展取得了重大突破。

  全市现有集成电路企业近百家,产值近200亿元,在建重点项目总投资超过400亿元,在谈项目总投资超过1700亿元。目前,合肥已初步形成了设计、制造、封装、测试、材料、设备等完整的全产业链,成为全国集成电路产业发展速度最快、成效最为明显的城市之一。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017