您当前的位置 :首页 > 安徽 > 江淮财经
投稿

一季度合肥出口退(免)税逾27亿元 位居中西部省会城市首位

2017-06-07 10:54:13 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

        一季度,在合肥全市出口回暖背景下,市国税部门充分发挥职能作用,围绕纳税人办税需求,创新升级出口退(免)税办理新模式,全面支持合肥外向型经济企稳向好发展。1~3月,全市累计办理出口退(免)税27.4亿元,同比增长4.73%,占全省总量55.56%,规模稳居中西部省会城市首位。其中,共办理出口退税26.42亿元,同比增长31.57%,占全省总量59.36%。

  退税到账平均缩短10日

  市国税局按财务核算规范程度、纳税遵从度、退(免)税规模等指标,将全市2733户出口企业分四类管理。其中,一类企业退税办结速度最快,从企业申报到税款退库,整个退税周期不超过5个工作日。今年一季度,全市78户一类企业共计办理出口退(免)税19.14亿元,约占全市出口退(免)税总量的四分之三。

  同时,国税部门加强与人民银行合作,探索推广出口退税电子退(调)库业务,实现了出口退税退库网上办理,退税在途时间平均缩短近1个工作日。

  经测算,上述举措推动全市企业出口退税到账速度平均缩短了10个工作日,极大地缓解了企业资金占用压力。一季度约为全市出口企业节约财务费用1000万元。

  “走网路”为企节约时间逾八成

  为使企业“少跑马路,多走网路”,自去年9月起,合肥市国税部门针对一类、二类出口企业,在国内率先试行出口退(免)税无纸化申报,全程传输电子数据,实现纸质资料“零打印”“零报送”,进一步提高了退税效率。截至今年3月底,全市实行无纸化管理出口企业387户,申报退(免)税规模约占全市总量的80%。

  经测算,今年1~3月,该项举措为一类、二类出口企业节省交通和纸张耗材成本40余万元,平均节约办税时间80%以上。

  贴心服务助企享政策红利

  出口退税“时速”提档的同时,我市还持续优化出口退税服务质量。

  市国税局针对京东方、江汽和省技术进出口等大型出口企业提供个性化服务,实行跟踪服务,定期辅导。同时,有针对性地宣传贯彻国家新出台的出口退税政策和管理办法,确保我市出口企业尽快适应退税新政,及时享受政策红利。

  据介绍,市国税局积极配合推进“中国(合肥)跨境电子商务综合试验区”建设,为电商的引进、落地和发展提供退税服务。截至今年3月底,国内电商巨头阿里巴巴旗下企业“安徽一达通”已向国税部门申报出口额5000余万美元。目前市国税部门已开通“绿色通道”加快办理电商企业退(免)税相关事宜。此外,市国税局还主动接洽银行等金融机构,探索“出口退税质押贷款”业务,缓解企业融资压力。截至今年3月底,市国税部门共帮助3户出口企业融资0.5亿元。

  严防严打优化出口环境

  除了为出口企业提供贴心服务,市国税部门还定期组织开展出口供货预警企业评估和风险应对,重点监控增长异常的地区和企业,利用系统信息资源优势,为全市出口企业筛选有不良记录供货企业名单。今年一季度,全市共计预警评估出口企业9户。

  与此同时,市国税部门还严厉打击出口骗税,在加强出口退税日常审核的基础上,与海关、外汇管理、商务等部门开展信息交换,建立骗税协防机制。今年一季度,全市共核查暂扣出口退税款300万元,有效净化了全市出口退税环境,保障全市出口经济健康发展。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017