您当前的位置 :首页 > 安徽 > 江淮财经
投稿

一季度合肥城镇居民人均收入增速全省最快

2017-06-07 10:53:35 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

       省统计部门近日出炉了一季度安徽城镇居民人均收入“排行榜”,收入过万元的有三个城市,其中马鞍山收入最高,合肥人收入增速最快。值得关注的是,安徽人财产净收入增长尤为明显,已经超过了工资和经营性收入。

  据统计,2017年一季度,安徽省全体居民人均可支配收入6193元,在各省排名第14位;同比名义增长9.0%,在各省中排名第8位。按常住地区分,全省城镇常住居民人均可支配收入8689元,在全国各省中排名14位,同比名义增长8.3%,居全国第8位;农村居民人均可支配收入3915元,同比名义增长8.7%。

  从城镇居民人均可支配收入来看,一季度马鞍山、合肥、芜湖三市均过万元,其中马鞍山领跑全省,人均可支配收入达11236元;合肥城镇居民人均可支配收入11157元,增长了9.1%,增速最快;芜湖10170元,增长了8.6%。在农村居民人均可支配收入中,马鞍山也以5657元再次领先全省,合肥以人均可支配收入4707元排第二。

  从收入来源看,工资性收入稳定增长是城镇居民可支配收入增加的重要因素,也是推动全省城镇居民收入增长的主要动力。在城镇居民四项收入中,人均工资性收入达到5381元,同比增长7.6%;工资收入比重最大,超过了六成。

  经营净收入也在稳步增长,一季度安徽城镇常住居民人均经营性收入1408元,同比增长7.3%,增速比去年整体要更快一些。

  值得一提的是,安徽人的财产净收入增速最快。一季度城镇常住居民人均财产性净收入585元,同比增长17.6%。不过,与其他三项收入相比,财产性收入绝对数最小,占可支配收入的比重靠后。对于居民来说,出租其他资产、利息净收入、房屋虚拟租金等都带来了财产净收入的变化。

  此外,人均转移性收入1315元,同比增长8.7%。城镇居民经营净收入增速较快,主要得益于全省改善民生和脱贫政策的不断加大力度,低保、医疗标准陆续提高,企业退休人员基本养老金继续上调,惠农补贴陆续发放到位等因素。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017